苏贞昌明宣布7/15振兴券上路 花3000可退2000!4大管道预购-安徽巨蟒渡劫事件

发表时间:2020年06月01日 16:03:35内容来源:苏贞昌明宣布7/15振兴券上路 花3000可退2000!4大管道预购

来自:苏贞昌明宣布7/15振兴券上路 花3000可退2000!4大管道预购文章地址:http://map.xinqidianfushi.com/20200523/674218.htm

苏贞昌明宣布7/15振兴券上路 花3000可退2000!4大管道预购

记者陶本和/台北报导行政院长苏贞昌2日将亲自举行记者会,宣布7月15日发放的「振兴券」相关措施。依目前规划,已确定每人支付1000元,换取3000元的模式,来达到刺激消费进而带动经济的目标。

▲行政院长苏贞昌。(资料照/记者张一中摄)

依据规划,这次振兴券将降低领用门槛、提高折扣优惠幅度,让民众以1000元去换用3000元酷碰券,形同打三三折,比原本的七五折更优惠;至于弱势族群、中低收入户等,也规划另有优惠方案,不排除直接发放振兴券,可直接当现金使用。

在过去长达3个月的讨论过程中,国民党多次提出比照前总统马英九时代,发放「消费券」或「现金」等作法。但是,蔡英文政府检讨过去施行成效,发现其有高度替代性问题,在经济成长上效益不彰;因此,在精准刺激消费的原则下,仍坚持不采纳所谓消费券的做法。

在「电子票证」部分,民众以注册登记的悠游卡、一卡通进行消费,消费先刷3000元,政府再退回2000元或电子支付点数。最后,「信用卡」方面,民众可先选择一家银行帐户上网登录,累计消费3000元后,政府再退回2000元回馈金,目前拟开放使用至年底。

面对新冠肺炎疫情,蔡英文政府敲定「纾困振兴」方案,在「纾困」阶段,采「救急不救穷」的理念,针对受到疫情波及的民众、产业别,采借贷、降息、直接发放现金等方式,帮助急切需要的民众暂时度过难关。

在疫情趋缓之后,纾困工作也告一段落,政府正式进入「振兴」阶段。目的在于,全球经济在疫情冲击下,国内外经济动能微弱下,政府扮演驱动角色,因此规划「振兴券」来刺激消费。

苏贞昌明宣布7/15振兴券上路 花3000可退2000!4大管道预购

其次,是「行动支付」方面,民众必须先选择一家银行上网登录,累计消费3000元后,政府再退回2000元回馈金,目前拟开放使用至年底。

在四大管道方面,首先「实体振兴券」的部分,开放邮局、超商预订、兑换,以1000元换3000元实体振兴券,或比照口罩实名制2.0,在网路预购后再到四大超商领取。

因此,最后在历经长达3个月的研议后,行政院先拍板,排除过去称之为「酷碰券」、「振兴抵用券」等名称,定名为「振兴券」,并秉持好领、好用等原则。在规模方面,也扩大上看500亿元,且支付工具多元,纳入信用卡、行动支付、电子票证、纸本等,共计4大管道。

▲▼ 苏贞昌视察1988纾困振兴专线暨1955劳工纾困专线客服中心 。(图/记者张一中摄)